Backofen auf 175 °C vorheizen. Springform einfetten oder mit rundem Backpapier auslegen.
Butter und Schokolade in einem Topf zusammen schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
Zucker und Eier aufschlagen und dann die Schokoladenmasse unterheben.
Stärke mit dem Backpulver vermengen und schnell in den Teig rühren.
Etwa 20-25 Minuten bei 175 °C backen.
Zubereitung im Thermomix:
Backofen auf 175 °C vorheizen. Springform einfetten oder mit rundem Backpapier auslegen.
Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und 6 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. 20 g Zucker zugeben und 20 Sek./Stufe 3.5 vermischen. Eischnee in eine Schüssel umfüllen. Rühraufsatz entfernen.
80 g Zucker, Eigelb und Butter in den Mixtopf geben und 6 min./70 °C/Stufe 4 aufschlagen. Schokolade dazugeben, einige Sekunden warten bis sie weich geworden ist und 20 Sek./Stufe 5 vermischen.
Stärke und Backpulver dazugeben und 10 SEk./Stufe 5 unterheben.
Rühraufsatz einsetzen. Eischnee zugeben und 15 Sek./Stufe 2.5 unterheben. Rühraufsatz entfernen. Teig in die vorbereitete Kuchenform geben.